О пользе рыбы

Не секрет, что правильное питание – залог здоровья и долголетия. В сбалансированном рационе всегда присутствует рыба. О ее полезных свойствах можно говорить очень долго. Различают морскую и речную рыбу. Если сравнивать полезность, то морская конечно же, вне конкуренции. Однако, не стоит, отказываться от речных пород, так как в них также содержится большое количество полезных микроэлементов. Давайте разберемся, в чем же польза рыбы.

Во-первых, рыба и морепродукты являются источником легкоусвояемого белка, который необходим нашему организму для строительства костей, мышц и кожи. При нехватке белка наблюдается преждевременное старение тканей, ломкость волос и ногтей, снижение иммунитета. Рыба является основным элементом любой белковой диеты.

Во-вторых, рыба богата ценными жирными кислотами линолевой и архидоновой, они же Омега-3 и Омега-6. Как известно, жирные кислоты входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом клеточных мембран. Кроме того, Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца, снижает риск развития атеросклероза.

Высокое содержание йода в рыбных продуктах нормализуют работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Фосфор, содержащийся в рыбе, благоприятно воздействует на нервную систему, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то рыба – это что вам нужно. При высоком содержании белка она низкокалорийная (нежирные сорта) и не содержит углеводов. Хорошо подойдут такие породы как минтай, макрурус, хек, треска. Наилучшим решением приготовления является рыбный суп и отварная рыба.

Красную рыбу (лосось, семга, форель), наиболее жирную, рекомендуется употреблять не чаще раза в неделю. Однако, не стоит бояться за фигуру, рыбий жир полностью усваивается в организме и не откладывается на талии.

При приготовлении рыбы, выбирайте диетические рецепты, не предусматривающими жарки, так как рыбий жир теряет все полезные свойства при контакте с разогретым растительным маслом. Лучше всего запечь рыбу или сделать гриль.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали, следите, чтобы рыба была свежая. Не покупайте речную рыбу с рук, так как она не прошла санитарный контроль в ней могут содержаться различные паразиты.

На сайте онлайн журнала lifestyleladies.ru Вы гайдете большое количество рецептов первых и вторых блюд.