Свадебное платье — самое главное платье

й47Любимые наряды женщины стараются носить как можно чаще. Но самый желанный и дорогой надевают лишь раз в жизни. Ну или, по крайней мере, несколько. Конечно же, речь идет о белом платье невесты — без него мы не представляем себе свадьбы, хотя оно вошло в моду лишь двести лет назад.

Испокон веков свадебное торжество было главным событием в жизни людей, залогом продолжения семьи и всего человеческого рода. Неудивительно, что его сопровождало огромное количество обычаев, обрядов и испытаний. Порой довольно неприятных — в Конго, например, невесте подпиливали зубы на манер акульих. Но чаще веселых и не вполне приличных, призванных обеспечить плодовитость будущей «ячейки общества». Той же цели служили свадебные наряды, а до их появления — татуировка и раскраска тела.

Свое тело на свадьбу охотно украшали оба пола, а вот в одежде с самого начала царил матриархат. Если мужчины просто надевали новый, чистый и по возможности дорогой костюм (или, скажем, набедренную повязку), то женский свадебный наряд сильно отличался от повседневного. Об этом говорили и цвет, и материал, и внушительные, порой буквально неподъемные головные уборы вроде казахских саукеле или «рогатых шапок» монгольских невест. И многочисленные украшения, у каждого из которых был свой смысл.

Например, на островах Полинезии ожерелья из раковин дарили девушке любовники — и чем больше было этих ожерелий, тем выше котировалась невеста. Богатый сексуальный опыт островитяне считали достоинством, но это явное исключение. В большинстве стран от невесты, напротив, требовались скромность и невинность. Поэтому всю свою жизнь до замужества она проводила под строгим надзором родни и жениха впервые видела только на свадьбе. Само слово «невеста» означает «неведомая» — не только жениху, но и злым духам, способным навредить новобрачной и ее потомству. От них спасали и покрывало на лице, будущая фата, и новая одежда, не похожая на обычную.